3 façons simples de soigner son microbiome

Sentez-vous bien à l’intérieur et à l’extérieur en prenant soin de votre microbiome. Des prébiotiques au kéfir, voici comment stimuler et protéger la santé des bactéries intestinales.

Lorsque nous pensons « bactéries », nous avons tendance à considérer ce mot comme négatif. Pourtant, notre corps est en réalité rempli de billions de bactéries, de champignons et de virus. Connus collectivement sous le nom de microbiome, nombre d’entre eux vivent dans nos intestins. Alors que nous pourrions associer certaines bactéries à des maladies et des infections, beaucoup sont importantes pour nos fonctions corporelles, notamment notre système immunitaire, notre poids, notre cœur et d’autres aspects de notre bien-être. Dans cette optique, voici quelques moyens d’aider vos « bonnes » bactéries intestinales à faire leur travail.

3 façons de prendre soin de vos bactéries intestinales

Favoriser les probiotiques

Vous avez probablement entendu parler des probiotiques, mais saviez-vous que les prébiotiques sont tout aussi importants ? En fait, ils fournissent à vos « bonnes » bactéries les nutriments dont elles ont besoin pour rester en bonne santé. Les prébiotiques ne sont pas des organismes vivants comme les probiotiques, mais la nourriture des probiotiques. En ingérant certaines fibres prébiotiques, on peut ainsi favoriser le développement de certaines bactéries bénéfiques. De plus, cette « bonne » bactérie intestinale est liée à la santé digestive, à la santé mentale, à l’immunité et même à la qualité du sommeil.

Liste non exhaustive de prébiotiques naturels :

  • artichaut
  • poireau
  • oignon
  • orge
  • seigle
  • pissenlit
  • chicorée
  • Caroube
  • Topinambour
  • Noix du Brésil
  • Graines de chia
  • Psyllium
  • Salsifis

Gratter la langue, pour limiter l’ingestion de toxine

Reconnaissant l’harmonie entre la santé intestinale et la peau, la philosophie ancienne de l’Ayurveda met au premier plan de la vie moderne des rituels holistiques qui favorisent la santé interne et externe ainsi que le bien-être. Le rituel ayurvédique du « grattage de la langue » fait partie intégrante du rituel. En fait, il est lié à l’amélioration du microbiome intestinal, car il élimine l’accumulation de toxines semblables à du mucus blanc sur la langue. Cela peut aider à prévenir les inflammations intestinales, qui peuvent être causées par l’ingestion de ces toxines. Fabriqué à partir de cuivre naturellement purifiant, ou en acier inoxydable, le gratte-langue est utilisé chaque matin pour promouvoir une hygiène buccale saine, une sensibilité accrue des papilles gustatives et une mauvaise haleine apaisée.

Un verre de kéfir de fruit

Consommer du kéfir pour diversifier le microbiome

On a beaucoup parlé du rôle des aliments fermentés dans le maintien d’un intestin sain. L’importance d’avoir un microbiome diversifié et les liens entre la santé intestinale, l’immunité et le bien-être général sont également bien connus. La méthode de fermentation du kéfir existe depuis bien longtemps. Essayez le Kéfir de fruit pour favoriser la diversité de la flore intestinale, il peut vous aider à maintenir un système digestif sain et équilibré au quotidien. En fait, il est parfait directement dans votre réfrigérateur, ce qui le rend facile à intégrer dans votre style de vie quotidien, un verre le matin à jeun ou en guise d’apéritif !

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