Les pissenlits : les sauvages pour vos salades

Les pissenlits ou « dent-de-lion » sont une plante que l’on trouve couramment dans de nombreux jardins. Ils sont faciles à identifier, avec leurs fleurs jaune vif qui semblent avoir été conçues par Vincent Van Gogh lui-même. Ils sont souvent considérés comme des mauvaises herbes qu’il faut arracher, mais ils ont en fait des avantages fantastiques pour la santé !  Cet article de blog vous apprendra à les utiliser dans vos salades.

Le pissenlit, qu’est-ce que c’est ?

Bien qu’originaire de France, « pissenlit » est un nom vernaculaire commun à de nombreuses variétés de plantes. Le terme Pissenlit est la contraction de « Pisse en lit » en raison de ses vertus diurétiques.

Les pissenlits, tels que nous les connaissons aujourd’hui, sont un type de plante qui est le plus souvent utilisé pour les salades et les jus.

Cependant, ils ont de nombreuses autres utilisations en médecine traditionnelle, que l’on peut découvrir en faisant des recherches sur les différentes variétés disponibles. ***

Quelles sont les vertues du pissenlit pour la santé ?

Les feuilles de pissenlit sont riches en vitamine A, calcium, bêta-carotène et fer. Les pissenlits sont connus pour traiter le manque d’appétit, les troubles digestifs mineurs, améliorer les fonctions hépatiques, biliaires et urinaires, aider à prévenir les calculs rénaux.

Ils réduisent aussi la rétention d’eau, soulagent la constipation, les hémorroïdes, les digestions difficiles et les douleurs rhumatismales.

Quand cueillir les pissenlits ?

Personnellement j’aime cueillir les pissenlits lorsqu’ils sont en fleurs au printemps.

Où cueillir les pissenlits ?

Vous pouvez les trouver dans la nature, notamment dans les prairies. Mais vous pouvez aussi en cultiver vous-même ! Si vous avez un jardin ou un balcon à la maison, il suffit de mettre quelques graines de pissenlit commun dans la terre et elles pousseront très facilement. Vous pourrez alors les utiliser dès que vous le souhaiterez.

ATTENTION !!! Bien évidemment, il faudra éviter les lieux pollués et où auront été utilisés des pesticides, dans tous les cas lavez et rincez abondamment les plantes cueillies.

Champs de pissenlits (dents de lions)

Quelles sont les parties comestibles du pissenlit ?

Les parties comestibles du pissenlit sont les feuilles, les fleurs et les racines. Les fleurs ont un goût très amer, elles doivent donc être consommées avec modération. Je constate également que certaines personnes n’aiment pas le goût des feuilles, qui contiennent beaucoup de fibres naturelles, et ne veulent donc pas les manger crues.

Comment cuisiner le pissenlit ?

Les feuilles des jeunes plantes peuvent être bouillies et consommées comme des épinards, tandis que les plus anciennes doivent être consommées en salade ou cuites avec d’autres légumes. Les fleurs sont comestibles crues ou à la vapeur, mais il est important de ne pas en manger trop, car elles contiennent beaucoup de substances amères. Les racines aussi sont comestibles et peuvent être revenues à la poêle comme un légume.

Les pissenlits sur la table

Petite recette pour faire une salade de pissenlits :

Ingrédients :

  • 1 botte de feuilles de pissenlit
  • 2-3 cuillères à soupe de mayonnaise, de crème fraîche ou de yaourt grec
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble grillées et cassées en morceaux
  • le jus d’un citron
  • sel et poivre

Instructions :

  • Rincez bien les feuilles de pissenlit et séchez-les dans une essoreuse à salade.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise/crème fraîche/yaourt grec avec le jus de citron, le sel et le poivre au goût.
  • Mélanger la vinaigrette avec les pissenlits séchés. Incorporez les noix juste avant de servir.

En conclusion :

Le pissenlit est une plante simple que l’on trouve presque partout. Il est connu pour ses propriétés médicinales et a été utilisé pour augmenter l’appétit, agir comme un agent anti-inflammatoire, soulager la constipation ou l’infection des voies urinaires, réduire la fièvre, stimuler la production de bile dans le foie et la vésicule biliaire parmi de nombreux autres avantages pour la santé. Le pissenlit est donc un allié précieux pour la santé.

Je suis curieux de connaitre quelles sont vos recettes préférées à base de pissenlit ? Avez-vous déjà essayé l’une d’entre elles ?

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